学校召开2023年度实验室安全工作会议

2023年05月12日 14:46  点击:[]

(通讯员 刘乘胜)59日下午,学校在综合楼103会议室召开2023年度实验室安全工作会议,传达学习教育部实验室安全会议精神,部署落实《高等学校实验室安全规范》等要求。校党委常委、副校长朱青林出席会议,国有资产与设备管理处处长刘江兵主持会议。保卫处、教务处、研究生院、科学技术发展院、人事处、基建与维修处等职能部门负责人,各实验室管理单位主要负责人及分管负责人参加了此次会议。

朱青林副校长传达了47日教育部2023年高等学校实验室安全检查启动暨培训会议精神,并就实验室安全管理工作提出以下要求:一要认清形势,切实提高对实验室安全工作重要性的认识。安全生产无小事,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。二要压实责任,进一步健全实验室安全工作体制机制,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“谁使用谁负责,谁主管谁负责”的原则。三要防患未然,扎实开展实验室常态安全排查与整治工作。四要强化保障,确保实验室安全基本条件,加强信息化建设。五要注重宣教,努力营造良好的实验室安全工作氛围。

朱青林副校长与化工与制药学院、化学与环境工程学院、兴发矿业学院等三家实验室管理单位代表签订了实验室安全责任书。

国有资产与设备管理处副处长郭飞汇报了实验室安全工作情况,并就《高等学校实验室安全规范》及我校实验室安全相关制度、要求等分别进行了解读和介绍。

材料科学与工程学院分党委书记王涛、光电数理学院副院长廖青分别就本单位实验室安全管理工作做了经验交流发言。

会上,全体参会人员集中观看了实验室安全事故警示案例宣传教育视频。(审稿:刘江兵)

上一条:学校举办实验室安全讲座 下一条:我校组织参加华中科教仪器与技术装备展